WORKSHOPS E FORMAÇÕES

WORKSHOP DE INICIAÇÃO À PROVA DE VINHOS COM EXERCÍCIO DE AROMAS 
 
Pefeito para quem procura uma experiência de prova de vinhos com um nível mais complexo. Neste workshop ser-lhe-ão fornecidas informações de como abordar um vinho durante a prova do mesmo. Começará por analisar os elementos da sua aparência, depois todos os aromas presentes, e por fim, as características do seu paladar. Uma experiência deveras enriquecedora para quem quer expandir os seus conhecimentos de como tirar o máximo partido duma prova de vinhos
 
Inclui: Breve formação sobre prova de vinhos | Talha Tinto | Talha Branco | Talha Edição Limitada Tinto | Talha Edição Limitada Branco | Pão, Queijo, Enchidos, Compota, Mel artesanal, e Azeite Alentejanos 
 
Disponibilidade: todo o ano, mediante pré-reserva | Duração: 1,5 horas | Preço: 30€/ pessoa (mínimo 2 pessoas)
 


 
FORMAÇÃO COMO SE PRODUZ VINHO DE TALHA - MODULO 1
 
 
A primeira etapa da Formação "Como se Produz Vinho de Talha" é talvez a que requer maior comprometimento físico, mas também uma das mais enriquecedoras. Nesta formação será desafiado a passar uma manhã na vinha, onde vai estar dividido entre testes de maturação às uvas, e a vindima das mesmas. Aproveite ainda para falar com os trabalhadores locais e conhecer as histórias que eles têm para lhe contar! Será que está preparado para "um dia de trabalho à antiga"?
 
 Inclui: Todo o material necessário para a realização da atividade, água, e pequeno almoço | Não Inclui: Roupa de trabalho
 
Disponibilidade: Agosto e Setembro, mediante pré-reserva | Duração: 3 horas |  Preço: sob consulta
 


 
FORMAÇÃO COMO SE PRODUZ VINHO DE TALHA - MODULO 2
 
 
Na etapa 2 da Formação "Como se Produz Vinho de Talha" vai ter oportunidade de experienciar uma das fases mais importantes da produção do vinho. Os mais experientes guardiões do saber, muitos deles produtores de Vinho de Talha há mais de 50 anos, afirmam que para se fazer um bom Vinho de Talha apenas são necessárias boas uvas e uma higienização imaculada. Nesta formação vai ser desafiado a entrar dentro de uma talha e ajudar o staff na limpeza da mesma.
 
  Inclui: Todo o material necessário para a realização da atividade | Não Inclui: Roupa de trabalho
 
Disponibilidade: Agosto e Setembro, mediante pré-reserva |  Duração: 2 horas | Preço: sob consulta 
 


 
FORMAÇÃO COMO SE PRODUZ VINHO DE TALHA - MODULO 3
 
 
Na terceira fase da Formação "Como se Produz Vinho de Talha" os participantes vão aprender a fazer a moagem da uva de forma artesanal. Acabadas de vindimar, e já recebidas na adega, está então na hora de começar o desengace e esmagamento. Nesta fase do processo será utilizado um moinho manual para fazer a moagem, e posteriormente um caneco para transportar o mosto (uva moida) para dentro das talhas. Esta é uma atividade que requer alguma força física!
 
  Inclui: Todo o material necessário para a realização da atividade | Não Inclui: Roupa de trabalho
 
Disponibilidade: Agosto e Setembro, mediante pré-reserva |  Duração: 2 horas | Preço: sob consulta



 
 FORMAÇÃO COMO SE PRODUZ VINHO DE TALHA - MODULO 4
 
 
A etapa 4 da Formação "Como se Produz Vinho de Talha" é aquela que mais curiosidade gera entre participantes. Nesta serão convidados a "destruir a tampa de massas vínicas" que se acumula no topo das talhas devido à fermentação. Por outras palavras, as massas têm que ser empurradas para baixo, de forma a que entrem em contato com o vinho, conferindo-lhe assim as características como o sabor, a côr, ou os taninos. Este processo tem que ser repetido 2 a 3 vezes por dia, não só pela razão anteriormente mencionada, mas também para efeitos de controlo de temperatura e de pressão. Caso isto não seja efetuado, a talha pode rebentar devido às pressões acumuladas com os gases da fermentação!
 
  Inclui: Todo o material necessário para a realização da atividade | Não Inclui: Roupa de trabalho
 
Disponibilidade: Agosto a Outubro, mediante pré-reserva |  Duração: 1 hora | Preço: sob consulta
 


 
 FORMAÇÃO COMO SE PRODUZ VINHO DE TALHA - MODULO 5
 
 
Na quinta fase da Formação "Como se Produz Vinho de Talha" vai ser pedido aos participantes que façam a transfega do vinho entre talhas de forma manual e sem acesso a nenhuma maquinaria. A transfega dos vinhos é uma fase da produção muito importante, pois nesta altura a fermentação já terminou, as massas vínicas já assentaram no fundo da talha, e é necessário que as talhas estejam cheias até cima, de forma a reduzir a área de vinho em contato com o ar e prevenir assim a sua oxidação. Desta forma, tem que se "desmanchar" (esvaziar) uma talha de forma a fazer o "atesto" (encher) das outras.
 
  Inclui: Todo o material necessário para a realização da atividade | Não Inclui: Roupa de trabalho
 
Disponibilidade: Outubro e Novembro, mediante pré-reserva |  Duração: 1 hora | Preço: sob consulta
 


 
 FORMAÇÃO COMO SE PRODUZ VINHO DE TALHA - ETAPA 6
 
 
A última etapa da Formação "Como se Produz Vinho de Talha" é normalmente a favorita dos participantes. Não só porque o processo de abertura da talha é algo incrivel de se vivenciar, mas também porque representa o resultado de meses de trabalho na produção do vinho. Nesta fase será aberto um furo na rolha de cortiça que se encontra na parte de baixo da talha, e depois colocado o batoque (torneira) para que o vinho possa fluir. As massas vínicas, ainda dentro das talhas, servem como um filtro natural para que o vinho não saia turvo. A partir desta altura o vinho está pronto a ser bebido e depois de abrir as talhas, os participantes são desafiados a provar o néctar que cada uma delas originou.
 
  Inclui: Todo o material necessário para a realização da atividade | Não Inclui: Roupa de trabalho
 
 Disponibilidade: Novembro, mediante pré-reserva | Duração: 1 hora | Preço: sob consulta
 

 
 
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